2013年09月01日
緑がきらきら
Hola!
雨すごかったですね!!?
傘とか意味ないぐらいに土砂降り。。。
携帯の警報も初鳴り!!
心配だったので、やんでるすきに畑を見に行ってきました。
心配をよそに、ぜーんぜんなんともありません。
素人目にはですが。
ただで帰っちゃ、せっかく畑まで登った(山の上なんです)のがもったいないので、
わさわさしていたバジルを収穫!
この時期バジルがとれてとれて、、、。
って、みなさんなってません??
綺麗な緑色のまま保存できたらなーって、思いません??
いい方法があるんですよ!奥さん!!
その方法というのは、
まず綺麗な葉っぱを選別してよく洗います。

それを、熱湯にささっとくぐらせます。
さっというより、ささっとくらい。
すこし茹でるくらいです。
そしてすぐ!!!
氷水で冷やす!
あとはミキサーでペーストにしてオイル漬けで冷蔵庫に入れれば、使いたい時にいつもフレッシュ緑!!
お試しあれ♪
バジルなど、虫食いも少なく簡単にお家で栽培できますよ♪
雨すごかったですね!!?
傘とか意味ないぐらいに土砂降り。。。
携帯の警報も初鳴り!!
心配だったので、やんでるすきに畑を見に行ってきました。
心配をよそに、ぜーんぜんなんともありません。
素人目にはですが。
ただで帰っちゃ、せっかく畑まで登った(山の上なんです)のがもったいないので、
わさわさしていたバジルを収穫!
この時期バジルがとれてとれて、、、。
って、みなさんなってません??
綺麗な緑色のまま保存できたらなーって、思いません??
いい方法があるんですよ!奥さん!!
その方法というのは、
まず綺麗な葉っぱを選別してよく洗います。

それを、熱湯にささっとくぐらせます。
さっというより、ささっとくらい。
すこし茹でるくらいです。

そしてすぐ!!!
氷水で冷やす!
あとはミキサーでペーストにしてオイル漬けで冷蔵庫に入れれば、使いたい時にいつもフレッシュ緑!!
お試しあれ♪
バジルなど、虫食いも少なく簡単にお家で栽培できますよ♪